«Газпром нефть» впервые в России пробурила на полуострове Ямал нефтяную скважину с длиной горизонтального ствола более 1,5 тыс. метров при общей протяженности порядка 4,2 тыс. метров. При этом на 91% горизонтальный участок располагается в нефтенасыщенном пласте новопортовской свиты, который характеризуется высокой проницаемостью пород, что позволяет получать высокие дебиты без применения операций по гидроразрыву пласта (ГРП). 

Окончательные данные о продуктивности скважины будут зафиксированы после завершения ее испытания в начале 2015 года. Всего за все время разработки Новопортовского месторождения в этом пласте планируется пробурить до 90 скважин с протяженностью горизонтальных участков, превышающей 1,5 тыс. метров.

«Газпром нефть» приступила к выполнению программы полномасштабного эксплуатационного бурения на Новопортовском месторождении в июне 2014 года. Всего в рамках трехлетнего плана освоения месторождения с 2014 по 2016 год предусмотрено строительство 5 кустовых площадок и бурение 60 скважин.

Источник: gazprom-neft.ru